中心新闻
千人齐聚丨“码上可见”,信息发展工程技术中心参展首届重要产品追溯展览会
发布时间:2020-03-26

8月21日,首届重要产品追溯展览会在虹桥国家会展中心(上海)正式拉开了序幕。上海重要产品追溯工程技术研究中心共建单位,上海中信信息发展股份有限公司(以下简称:信息发展,股票代码:300469)作为上海工程技术研究中心产学研紧密联合机制的重要成员,携创新理念在本次展会重磅登场,区块链、大数据等核心技术的应用为信息发展食安供应链生态圈注入全新活力!

上海市商务委员会副主任诸旖,展会主办方上海市商业联合会会长蔡鸿生,上海市商业联合会常务副会长、都市生活服务专委会主任吴星宝,各省市商务系统、农业农村系统、市场监督管理局等一行领导,莅临信息发展展位参观指导。

实际上,上海工程技术研究中心主要解决的正是重要产品追溯多头、分散、无法形成价值链的问题。未来3年,该中心还将集中产学研各方力量积极开展重要产品追溯工程相关技术研究,并把可推广成果进行产业化和市场化。而本次信息发展在首届重要产品追溯展览会上的表现,正是为实现重要产品追溯体系与物联网、云计算、大数据等新一代信息技术的融合,提升重要产品在生产经营过程中的信息化水平,起到了巨大的推动作用。

早在2015年,国务院办公厅就印发了《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(国办发〔2015〕95号),将食用农产品、食品、药品、农业生产资料等作为重点推进品类。主办方蔡鸿生会长在开幕式上提到,以信息发展为代表的优秀企业,开始向社会输出了一批优秀的重要产品追溯解决方案。

为了真正实现“从田间到舌尖,去向可追、来源可查、责任可究”,信息发展的食安供应链生态圈覆盖了包括智慧农业、智慧加工、智慧冷链、智慧批发、智慧零售在内的农产品供应链环节。对此,诸旖副主任、蔡鸿生会长、吴星宝副会长等领导在参观信息发展展位的过程中,给予了高度的肯定。

不仅如此,信息发展还搭建了食安追溯大数据平台,并推出贯穿农产品供应链的五朵业务云,包括了生产源头的智农云、加工环节的加工云、运输环节的冷链云、流通环节的批发云和终端消费环节的零售云。这五朵云不仅是数据采集的利器,还赋予了营销、防伪、检测、评估、认证、信用、供应链金融等各项增值业务。

此外,为了增强食安供应链生态圈的融合创新力,信息发展与众多实力企业强强联合,如与霍尼韦尔在中国成立信霍创新联合实验室基金,主要加快区块链技术在农产品质量安全追溯中的应用、便携式农残快检设备中生物芯片的研制与推广;与上海社会信用促进中心共建上海市市场信用信息公共服务行业子平台;与石基信息打造基于连锁餐饮企业的可追溯餐饮供应链解决方案;与SGS中国围绕食品及食用农产品共同建立一个基于可信赖的、量化的质量安全数据库。

目前我国食品、食用农产品、药品等重要产品追溯产业已经进入到快速发展时期,在营造公平有序的营商环境、推动监督管理模式创新、提升全程可追溯技术管理水平、促进社会消费升级等诸多方面取得了明显成效。新一轮科技革命方兴未艾,在引发颠覆性变革的同时,也为食安追溯领域的创新发展带来了无限空间和广阔前景。

未来,信息发展将继续响应国家商务部重要产品追溯体系建设有关工作目标,通过基于基于大数据、区块链等核心技术的全新信息发展食安供应链生态圈体系打造,助力我国重要产品追溯体系建设进入规范化、系统化、法制化的轨道。