中心简介

上海重要产品追溯工程技术研究中心为解决重要产品追溯多头、分散、无法形成价值链等问题,针对食品、药品、危险品、金融产品等重要国计民生相关的产品和设施,通过物联网区块链等技术,建设重要产品追溯技术体系和应用创新平台,支持产品追溯的编码与标识、信息的快速采集与传输、产品质量问题的智能决策与预警等相关技术的研发与工程化,实现产品追溯体系与物联网、区块链、大数据等先进技术融合,提升重要产品生产经营流通的信息化水平,并推动产业链的良性发展。中心致力于通过技术标准化和产品质量认证检测服务,把已有的重要产品平台进行数字化互联互通,并提升数据的公信力;通过构建长效的产学研用合作机制,成为研究成果的高效转化平台、产业创新的重要源头,为提升重要产品追溯领域科研水平提供支撑平台,为行业发展起到引领和标杆作用。

中心成立以来,以“物联网+区块链+智能系统等技术为核心, 以分布式智能系统和电子追溯为手段,面向食品和药品安全、 物流快递、金融证券等重要产品的安全、可信、 溯源等需求, 通过产学研合作开展工程技术研发和应用实施,取得了出色的成绩;同时在面向碳足迹、碳排查、和碳金融等方面需求进行了技术方案和工程产品的研发和部署,在基于溯源数据的金融赋能方面开展了研究,对产品追溯系统从数字监管到数字赋能进行了探索, 取得了成功的案例。

中心立足上海、面向全国,目标成为重要产品追溯领域新技术、新模式的创新中心,课题研究、应用数据、实验平台的开放中心,典型应用、成果推广的示范中心,高层次工程技术型人才、应用型人才的培养中心,为上海创建国家科创中心做出贡献。